الأربعاء، 22 ديسمبر 2010

سكري الحمل - كيف تتجنبين الإصابة بسكر الحمل؟



سكري الحمل هو أحد أنواع أمراض السكري وهو نادر الحدوث حيث لا تصاب به إلا 5% من الحوامل وفي أغلب الأحيان لا تتجاوز فترة الإصابة به ثلاثة شهور لأنه يظهر في بداية الشهر السادس ويتم الشفاء منه سريعا بعد الولادة ببضعة ساعات. وعلى هذا فإنه يختلف عن مرض السكري من النوع الثاني الذي يستمر لعدة سنوات وقد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة، ومع أن سكري الحمل لا يسبب مضاعفات مرض السكري من النوع الثاني إلا أنه قد يسبب إذا تم إهمال علاجه أثناء الحمل إصابة الأم أو المولود بمرض السكري من النوع الثاني بعد عدة سنوات.

لا يحدث سكري الحمل إلا عند حدوث الحمل بعد سن الخامسة والعشرين، لأن بعد هذا السن تبدأ الآثار الضارة للسمنة وزيادة الوزن في الظهور كما أن تراكم الدهون يؤدي لظهور مقاومة من الجسم للإنسولين وهو الهورمون الذي يجعل خلايا وأنسجة الجسم تمتص السكر من الدم حتى يستطيع الجسد القيام بوظائفه الحيوية، وبعد سن الـ 25 عاما تزداد السمنة بشكل كبير وتقوم الدهون بزيادة مقاومة الانسولين، كما أن المشيمة تقوم بإفراز العديد من الهورمونات التي لها أثر عكسي على وظائف الانسولين مما يؤدي في النهاية لحدوث سكري الحمل.

من السهل على أي سيدة مقبلة على الحمل أن تتجنب الإصابة بمرض سكري الحمل عن طريق خفض وزنها والتخلص من الدهون التي تمنع هورمون الانسولين من القيام بدوره في خفض مستوى جلوكوز الدم، ومن المعروف أن هذا المرض وراثي حيث أن الحامل المصابة بسكري الحمل يكون لديها على الأقل أخ أو أب يعاني من السكري من النوع الثاني وفي كثير من الأحيان تكون أمها قد أصيبت بسكر الحمل أثناء حملها وهذا يجعل من بعض النساء المقبلات على الحمل لديهن إستعداد وراثي لهذا المرض.

لو كانت كل أسباب سكر الحمل هي أسباب وراثية فقط لما أمكن الوقاية منه، فمرض سكري الحمل له العديد من الأسباب الأخرى أهمها وجود مقاومة من الجسم للإنسولين، أو بسبب قلة النشاط الحركي والذي يجعل تدفق الدم بطيئا في الأوعية الدموية مما يتسبب في نقص حساسية خلايا الجسم للإنسولين، وبالطبع يمكن الوقاية من سكر الحمل عن طريق ممارسة التمارين الرياضية بشكل شبه يومي لمدة 30 دقيقة لكل يوم.

تعاني العديد من الحوامل المصابات بسكري الحمل من إرتفاع شديد في مستوى جلوكوز الدم بعد ساعة من تناول الطعام وفي بعض الأحيان قد تصل نسبة الجلوكوز في الدم إلى 200 مليجرام لكل ديسيلتر، وهذه النسبة شديدة الخطورة على الحمل لأن بنكرياس الجنين يبدأ في إفراز كميات كبيرة من الإنسولين لإيقاف الأثر الضار للجلوكوز عليه وهذا قد يؤدي لإصابة الجنين بإنخفاض في جلوكوز الدم بعد الولادة مباشرة ويمكن تجنب ذلك عن طريق إرضاع المولود حتى يرتفع جلوكوز الدم سريعا.
حتى تتجنب الحامل إرتفاع جلوكوز الدم بعد تناول الطعام يفضل تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة والبقول والخضروات والفواكه الطازجة وذلك لأن الألياف تطيل فترة الهضم وتحول دون الإرتفاع المفاجئ في جلوكوز الدم وتقلل مضاعفات سكري الحمل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق